Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) с будущего года начнет подготовку специалистов в области пищевой безопасности. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале университета.
Выпускники нового направления будут заниматься контролем качества продукции на предприятиях пищевой промышленности, внедрением современных технологий хранения и переработки сырья. После завершения обучения они получат квалификации, такие как менеджер по качеству, инженер-технолог, инженер-химик, микробиолог, а также аудитор.
Подготовка таких специалистов станет уникальной для Беларуси. Как отметил ректор университета Максим Киркор, спрос на экспертов в этой сфере высок, что делает запуск программы актуальной и значимой для страны.
"Мы будем готовить специалистов, которые смогут управлять качеством и безопасностью пищевой продукции, проектировать и внедрять системы менеджмента безопасности, а также разбираться в идентификации и оценке опасностей микробного, химического и физического происхождения. Кроме того, наши выпускники будут знать методы предотвращения фальсификации продуктов и многое другое," — отметил ректор.
Для поступления на эту специальность в БГУТ абитуриентам предстоит сдать два вступительных экзамена: химию и биологию.
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий — единственный в Беларуси вуз, специализирующийся на подготовке кадров для пищевой отрасли. Он находится в Могилеве. С момента основания в 1973 году до 2002 года университет назывался Могилевским технологическим институтом, а до 2021 года — Могилевским государственным университетом продовольствия.
Поделиться:
Дата публикации: 13.01.2025